04 juin 2013

LE FEIJAO, plat traditionnel de haricots...

Aujourd'hui, la recette du Feijao (plat traditionnel à base de haricots). Je tiens cette recette de Maria Viera Delima, chez qui j'ai habité à Rio de Janeiro, en avril.

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Sandra, Maria et moi-même

Allez, c'est parti!  La quantité indiquée est environ pour 6 personnes.

La veille :

Mettre dans une cocotte-minute un demi kilo de haricots noirs (feijao preto), avec deux saucisses (calabresa) et un morceau de lard (bacon). Couvrir d’eau (agua).

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Mettre le reste de viande (carne) dans de l’eau pour dessaler : viande sèche (carne seca), longe et côtes de porc salé (lombo e costela de porco salgada), queue et pieds de porc (rabinho e pê de porco).

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Le jour J :

-FEIJAO

Faire revenir dans une casserole une cuillère à soupe d’ail déjà cuisiné (alho "pronto", voir recette ci-dessous), avec un demi-oignon finement coupé (cebola). Ajouter de l’huile (oleo), laisser dorer sur le feu.

(Alho "pronto": Eplucher l’ail, mettre dans le mixeur, avec du vin blanc sec. Mixer. Cette préparation peut se conserver un mois au réfrigérateur.)

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Une fois bien revenu, mettre un peu d’eau et verser le tout dans la cocotte avec les haricots et la viande. Pour tirer tout le sel et les saveurs de l’ail et de l’oignon, mettre un peu d’eau dans la casserole, faire revenir, puis verser dans la cocotte. Répéter l’opération une fois.

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En parallèle, faire chauffer la viande et l’eau préparées dans l’autre casserole. Changer l’eau, faire chauffer de nouveau. Répéter cette opération 4 fois afin de bien dessaler la viande. Vider l’eau, et ajouter cette viande dans la cocotte avec les haricots.

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Ajouter 6 feuilles de laurier (louro).

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Fermer la cocotte, et faire cuire à feu vif environ 1 heure. Vérifier la cuisson : les haricots doivent s’écraser facilement entre les doigts.

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-FAROFA

Dans une casserole, faire revenir du lard finement coupé (bacon). Ajouter un demi-oignon finement coupé (cebola). Puis une cuillère à soupe de beurre (manteiga).

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Ajouter la farine de manioc (farinha de mesa ou farinha de manioca), environ 300g. Laisser revenir, puis retirer du feu.

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C'est prêt!

Servir le feijao et la viande (dans le même plat ou séparément), avec la farofa, du riz et de la salade. Ajouter éventuellement une orange ou de la pastèque (Maria adore ce mélange). Bom apetite !!!

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Et dans l'assiette, on mange à la mode française (en gardant tout bien séparé), ou à la mode brésilienne (on mélange tout pour faire une énorme mixture).

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FEIJOADA

Selon Maria, pour faire une Feijoada, il faudrait aussi ajouter du chou (couve) ainsi cuisiné : couper finement le chou, puis faire revenir avec de l’huile. Ajouter de l’ail et faire revenir. Servir comme indiqué ci-dessus.

Mais d'autres personnes m'ont dit que la recette sans le chou est déjà une feijoada. Donc feijao ou feijoada, le principal, c'est que c'est bon!

 

Quelques semaines plus tard, de retour à Olinda, je me lance dans la réalisation d'une feijoada, toute seule comme une grande! Je pense que je commence à devenir un peu brésilienne, car mes invités, Anaëlle et Johan, ont bien aimé. Moi aussi, mais vu la quantité que j'ai cuisiné, j'ai ensuite mangé des haricots pendant une semaine!

 

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Ci-dessous, une version imprimable de cette recette:

 Recette_du_Feijao_par_Maria

 

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09 mai 2013

FRUITS ET LEGUMES

"Approchez, messieurs mesdames, venez acheter mes fruits! Ils sont bons, ils sont frais, ils sont pas chers!"

Allez, aujourd'hui, pour vous mettre l'eau à la bouche, voici fruits et légumes à profusion. Les fruits, on les trouve dans les supermarchés, dans la rue, ou dans les bus. Si si, croyez-moi! Un bus spécialement transformé en magasin de fruits et légumes... Et comme on peut tout acheter dans le train, il y a aussi des vendeurs ambulants de fruits, et même une fois, un vendeur d'ail. C'est fou!

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Alors, que trouve-t-on sur ces étalages? D'abord ce que je ne connaissais pas, ou que l'on trouve peu en France!

Coco

Un fruit que j'ai déjà présenté, la noix de coco fraiche (en france, on la trouve séchée, avec la coque marron et très dure). Ici, on va la cueillir directement dans les cocotiers (coqueiros).

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Prêts pour une petite grimpette? Non, je blague. Je ne suis pas montée là-haut, mais c'est ce que les vendeurs font pour aller les récolter.

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Une fois cueillies, les noix de coco sont mises dans un refrigérateur pour être bien fraiches. Puis le vendeur coupe le haut de la noix de coco, plante une paille dedans, et c'est parti pour une boisson délicieusement rafraichisssante! C'est l'agua de coco.

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Si vous voulez, ensuite, le vendeur peut découper la noix de coco en deux, et vous pouvez manger la chair de la noix de coco.

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Kaki

A première vue, le kaki ressemble à une tomate, mais ça n'en est pas une.

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On ouvre le fruit, et on mange la chair, en laissant la peau. Je ne sais pas si la peau se mange aussi, mais la personne qui m'a montré laissait la peau de côté. Mmmh! Délicieux aussi!

Pinha

La pinha est une pomme de pin. Ici, ce fruit se mange frais. Je ne pense pas que ce soit la même variété que les pommes de pin que l'on trouve en France, et si en laissant sécher le fruit il ressemble à ce nous connaissons.

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Le fruit est très facile à ouvrir avec la main. Puis on suce les grains qui sont à l'intérieur du fruit, et on recrache les graines noires. C'est un vrai délice!!! Sucré et acide à la fois!

Maracuja

La maracuja, c'est le fruit de la passion. On le coupe en deux, puis ça se mange à la cuillère (comme un yahourt!). C'est très acide, donc certaines personnes (moi comprise) préfèrent ajouter du sucre, ou prefère le boire préparé en jus de fruit. C'est bon, mais très acide!

DSCN2617 Maracuja   DSCN3012

Jaca

Ce fruit est énorme, et très énergétique. On peut en manger pendant une semaine avant d'en arriver à bout. Il se mange de deux manières: plus ou moins mûr, ce qui donne une consistance du fruit plutôt dure ou plutôt mole (un peu visqueuse). Comme pour la pinha (mais en beaucoup plus gros), on mange la chair qui entoure les graines. Très bon aussi, un peu poisseux (il faut prévoir de quoi se laver les mains!).

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Fruits dont je n'ai plus le nom mais que je vous dirai plus tard!

C'était à Olinda. Mes voisins m'ont donné 4 fruits à expérimenter. Voilà le travail:

Avant...

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Pendant...

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Après...

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Je n'ai pas aimé un des fruits. Lequel?

Maxixi et jilo

Allez, deux légumes maintenant, qui ont des formes très rigolottes!

Maxixi                              et                                  Jilo

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DSCN2593 Maxixi   DSCN2612 Xuxu

A l'attaque, je ne vais faire de vous qu'une bouchée!!!

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Le jilo: je l'épluche, le coupe, puis le fais cuire à l'eau dans une casserole. Ca ressemble un peu à une courgette.

Le maxixi: je l'épluche et le coupe en rondelle. Ca se mange cru, et ça ressemble un peu à un concombre.

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Quelques lamelles de poivrons, une petite sauce vinaigrette, et le tour est joué. C'est moins dépaysant dans l'assiette que sur l'étalage du vendeur, mais c'est bon!

 

Maintenant quelques fruits et légumes que je n'ai pas encore goûté, ou dont je n'ai pas de photos en cours de festin:

Je ne suis pas sûre de tous les noms, dont à vérifier, et il est possible que je vienne faire quelques corrections par la suite.

Chuchu (cristophine)

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Mandioca (manioc: le premier en est; le deuxième, je ne sais pas ce que c'est)

DSCN2595   DSCN2590 Mandioquinha

Goyaba                                                        Mamao

DSCN2601 Goyaba   DSCN2608 Mamao

Caja                                                            Manga (mangue)

DSCN2615 Mamao   DSCN2623 

Melao (melon)

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Melancia (pastèque) et milho (maïs)

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Et maintenant, des fruits et légumes que tout le monde en France connait:

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Laranja (orange), tangerina (clémentine), limao (citron)...

DSCN2602   DSCN2603 Laranja crave

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Banana da agua (banane plantain)                                            Banana oro (petite)

DSCN2609 Banana da agua   DSCN2611 Banana oro (petite)

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Et voila le travail!!! Merci Dame Nature.

Bisous et bon appétit!

Beijos e bom apetite!

Posté par CelineDoAcordeon à 21:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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