LE FEIJAO, plat traditionnel de haricots...
Aujourd'hui, la recette du Feijao (plat traditionnel à base de haricots). Je tiens cette recette de Maria Viera Delima, chez qui j'ai habité à Rio de Janeiro, en avril.
Sandra, Maria et moi-même
Allez, c'est parti! La quantité indiquée est environ pour 6 personnes.
La veille :
Mettre dans une cocotte-minute un demi kilo de haricots noirs (feijao preto), avec deux saucisses (calabresa) et un morceau de lard (bacon). Couvrir d’eau (agua).
Mettre le reste de viande (carne) dans de l’eau pour dessaler : viande sèche (carne seca), longe et côtes de porc salé (lombo e costela de porco salgada), queue et pieds de porc (rabinho e pê de porco).
Le jour J :
-FEIJAO
Faire revenir dans une casserole une cuillère à soupe d’ail déjà cuisiné (alho "pronto", voir recette ci-dessous), avec un demi-oignon finement coupé (cebola). Ajouter de l’huile (oleo), laisser dorer sur le feu.
(Alho "pronto": Eplucher l’ail, mettre dans le mixeur, avec du vin blanc sec. Mixer. Cette préparation peut se conserver un mois au réfrigérateur.)
Une fois bien revenu, mettre un peu d’eau et verser le tout dans la cocotte avec les haricots et la viande. Pour tirer tout le sel et les saveurs de l’ail et de l’oignon, mettre un peu d’eau dans la casserole, faire revenir, puis verser dans la cocotte. Répéter l’opération une fois.
En parallèle, faire chauffer la viande et l’eau préparées dans l’autre casserole. Changer l’eau, faire chauffer de nouveau. Répéter cette opération 4 fois afin de bien dessaler la viande. Vider l’eau, et ajouter cette viande dans la cocotte avec les haricots.
Ajouter 6 feuilles de laurier (louro).
Fermer la cocotte, et faire cuire à feu vif environ 1 heure. Vérifier la cuisson : les haricots doivent s’écraser facilement entre les doigts.
-FAROFA
Dans une casserole, faire revenir du lard finement coupé (bacon). Ajouter un demi-oignon finement coupé (cebola). Puis une cuillère à soupe de beurre (manteiga).
Ajouter la farine de manioc (farinha de mesa ou farinha de manioca), environ 300g. Laisser revenir, puis retirer du feu.
C'est prêt!
Servir le feijao et la viande (dans le même plat ou séparément), avec la farofa, du riz et de la salade. Ajouter éventuellement une orange ou de la pastèque (Maria adore ce mélange). Bom apetite !!!
Et dans l'assiette, on mange à la mode française (en gardant tout bien séparé), ou à la mode brésilienne (on mélange tout pour faire une énorme mixture).
FEIJOADA
Selon Maria, pour faire une Feijoada, il faudrait aussi ajouter du chou (couve) ainsi cuisiné : couper finement le chou, puis faire revenir avec de l’huile. Ajouter de l’ail et faire revenir. Servir comme indiqué ci-dessus.
Mais d'autres personnes m'ont dit que la recette sans le chou est déjà une feijoada. Donc feijao ou feijoada, le principal, c'est que c'est bon!
Quelques semaines plus tard, de retour à Olinda, je me lance dans la réalisation d'une feijoada, toute seule comme une grande! Je pense que je commence à devenir un peu brésilienne, car mes invités, Anaëlle et Johan, ont bien aimé. Moi aussi, mais vu la quantité que j'ai cuisiné, j'ai ensuite mangé des haricots pendant une semaine!
Ci-dessous, une version imprimable de cette recette: